载入中...
   您现在的位置 本站首页  文件通知  方案通知  关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知
关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知
长春工大党字〔2016〕74号
[2016/11/28 16:41:16][阅读2775次]

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据《中共吉林省委组织部转发中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》(吉组通字〔2016〕53号)精神,为进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”学习教育,学校党委充分结合实际,下发此通知,请各基层党委(党总支、直属党支部)认真抓好贯彻落实。

一、认真落实文件精神,迅速掀起学习贯彻十八届六中全会精神的热潮

全校各级党组织要按照《通知》要求,迅速学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,引导广大党员干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。注重抓好以下几点:

1.突出抓好集中学习。全校各级党组织要通过召开党委会、理论中心组学习会、支部大会等形式,分别列出专题,集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会精神实质,把握核心要义,务求真学真懂、真信真用。通过学习,教育引导各级领导干部充分认识到习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实,是在具有许多新的历史特点伟大斗争中形成的,顺应了党心军心民心,从而真正在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导。学校党委将把认真学习贯彻落实十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期学校理论武装工作的重要政治任务。组织开展好党委理论中心组学习,编辑出版《好好学习——党委理论中心组学习参阅》,把学习十八届六中全会精神作为重要专题和重点内容,采取学习会、研讨会等形式,全方位、大力度学习阐释十八届六中全会精神,迅速形成声势,营造氛围。同时利用报告会、专题辅导等形式,邀请校内外专家、学者,组织学校班子成员、领导干部,分专题开展十八届六中全会精神宣讲,不断提升学习贯彻落实十八届六中全会精神的质量和效果。

2.始终坚持以上率下。要充分发挥领导干部领学促学作用,各级党员领导干部要身体力行、以上率下,通过参加研讨班、培训班等形式,坚持先学一步、深学一层,做到带头学习、带头研讨、带头宣讲、带头撰写学习体会和理论文章、带头深入基层调研指导,示范带动广大党员干部跟着学、照着做。学校党委将于12月2日召开学校党委常委学习党的十八届六中全会精神专题学习交流会,每位常委紧扣十八届六中全会精神,特别是结合全会审议通过的《准则》和《条例》,开展专题研讨,谈理解、谈认识、谈体会,为全校进一步学习贯彻落实十八届六中全会精神作出示范和表率;各基层党委(党总支)班子成员、各党支部委员也要确定主题,明确时间,压茬开展。

3.结合实际分类推进。全校各级党组织要结合党员思想和工作实际,以《党的十八届六中全会精神学习辅导百问》为基本教材,对不同领域党员学习贯彻全会精神作出专门安排,制定周密学习计划和方案,采取召开党员大会,开展讲党课和支部主题党日等形式,组织广大党员集中学习讨论交流,迅速掀起学习贯彻热潮。学校拟于12月份举办基层党组织书记轮训班,开展相关学习培训活动;拟于2017年上半年举办全校中层干部培训班,进行集中教育培训。

4、注重加强媒体宣传。全校各级党组织要充分利用校报、校园网、微信、新闻橱窗、宣传栏等媒体平台,开设专题、专栏,精心组织策划,积极设置议题,挖掘鲜活素材,拓展报道深度,广泛开展对内对外新闻宣传,充分展示全校上下学习贯彻落实十八届六中全会精神的新成效,充分展示各级党组织推进全面从严治党、解决实际问题的新进展。

二、学习贯彻全会精神,扎实推动“两学一做”学习教育向纵深开展

全校各级党组织要坚持以学习贯彻全会精神为牵引,将其作为引领主线和重要内容,不断深化“两学一做”学习教育。

1.深入回顾检视学习教育。11月下旬开始,各级党组织要拿出专门时间,认真对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照“两学一做”学习教育部署安排,采取自下而上、上下结合的办法,对本单位前段学习教育情况进行自查和“回头看”,总结经验,查漏补缺,以从严从实的态度抓好整改落实。上一级党组织要加强督促检查,及时了解学做动态,督促问题整改。

2.全面落实基层党建重点任务。各级党组织要把抓好党员组织关系集中排查等基层党建重点任务落实,作为严肃党内政治生活、加强党内监督的基础性工作,按照既定的目标和进度要求,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,做到一项一项锁定目标、倒排进度、精准发力,一件一件强化措施、抓好推进、取得实效。

3.努力促进“两学一做”常态化长效化。各级党组织要以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,坚持不懈地抓下去、抓出成效。认真总结学习教育成功经验,推广支部主题党日、党员固定活动日等有效做好,探索开展网上组织生活,增强党组织生活活力。

三、始终坚持问题导向,认真查找和解决实际问题

全校各级党组织要严格对照《准则》和《条例》,认真查找和解决在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题。

1.逐一对标、深入查找。结合学习贯彻全会精神,组织党员干部特别是领导干部,对照《通知》指出的在理想信念、党的政治纪律和政治规矩、作风、党的组织生活、落实全面从严治责任等5个方面18个具体问题,逐一对标深入查找,进行自我反思、深省拷问,找出自身的差距和不足,拉列问题清单,坚决防止查找问题简单化、表面化倾向。

2.深刻剖析、找准症结。组织每名党员干部特别是领导干部对《通知》指出的问题,逐个谈认识、论危害,表明自已的立场和态度。同时,对查找出自身存在的问题和不足,要深入剖析和挖掘问题产生的根源,举一反三、追根溯源,找准找深问题的症结所在,为抓好整改落实打好基础。

3.立说立行、扎实整改。对查摆出来的问题,要建立整改台帐,纳入“两学一做”学习教育整改落实中,实行销号整改,督促各级党员干部特别是领导干部以坚强的党性抓整改。党员干部查找和解决问题情况,要在年度专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

四、严格执行制度规定,高质量开好专题民主生活会和组织生活会

全校各级党组织要严格遵循、坚决执行《准则》和《条例》规定的基本原则、基本要求,不断严肃党内政治生活,务求保质保量地开好年度专题民主生活会和组织生活会。

1.充分认清开好年度专题民主生活会和组织生活会的重大意义。2016年度专题民主生活会,是《准则》《条例》颁布实施后的第一次民主生活会,具有很强的示范性、导向性。各级党组织特别是校、院两级党委,要坚持把开好专题民主生活会和组织生活会作为贯彻《准则》《条例》的实际举动、重要措施,以更严更规范的措施精心谋划设计,认真组织召开,务求立起标杆、打出样子。

2.准确把握和运用《准则》《条例》有关规定。会前,要广泛听取意见、深入谈心交心,认真撰写发言提纲和批评意见;会上,要勇于拿起批评和自我批评这一锐利武器,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,做到查找问题认真,剖析根源深刻,整改方向明确,既让自己红脸出汗、又让其他班子成员受教育警醒,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;会后,对自身查摆出来的问题要逐一整改落实。

3.加强对专题民主生活会和组织生活会的指导和监督。上一级党组织要对下一级党组织班子民主生活会和党支部组织生活会实施全程指导、监督和把关,确保高质量、有“辣味”。

五、切实强化组织督导,务求取得实际效果

全校各级党组织要切实强化对学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育的组织领导和督查指导,确保中央、省委和学校党委的部署要求落到实处、见到实效。

1.搞好专题研究部署。校院两级党委(党总支、直属党支部)要采取召开党委会、党员大会等形式,对学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育进行专题研究部署,提出明确要求,研究解决工作中存在的突出问题。

2.组织开展1次专门调研和工作指导。各级党组织主要负责同志、相关部门要结合开展基层党组织书记抓基层党建述职评议、基层党建工作考核等,深入基层单位进行专门调研,指导帮助基层党组织落实各项工作要求;校院两级班子成员要专题听取1次分管领域、分管单位的汇报,并下到所在基层支部,了解学习情况,加强具体指导。

3.加强全方位督促检查。学校党委要集中力量,通过下基层调研、召开调度会等方式,加强对下一级党组织督导;各基层党委(党总支)要对所辖每个党支部的学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等,逐一检查、具体了解,务求做到对每个领域党员学习情况督导全覆盖。

各基层党委(党总支、直属党支部)要将学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育与落实“十三五”规划等当前工作紧密结合起来,做到两不误、两促进。学习贯彻情况要及时报学校党委。

 

附件:1.5个方面18个具体问题清单

2.党员干部问题整改台账

 

 

中共长春工业大学委员会

2016年11月28日


[点击下载附件]

 << 长春工业大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案 关于印发《长春工业大学“两学一做”学习教育交流研讨工作方案》的通知 >>  
载入中...